Задать вопрос ЮРИСТУ
тел.: +7 (831) 439-73-66
283-11-86
416-14-06
адрес: 603001, г. Н.Новгород,
Нижневолжская набережная,
дом 7/2, офис 23
(Скоба)
skype: urius-nn

Гражданство РФ

Юридическая консультация по вопросу
получения российского гражданства
от 1 000 р.
Составление заявления для иностранного гражданина
о принятии в гражданство РФ
5 000 р.
Комплексное юридическое сопровождение
принятия иностранного гражданина в гражданство РФ
от 45 000 р.

ПРИЕМ В ГРАЖДАНСТВО РФ В ОБЩЕМ ПОРЯДКЕ:

Для того чтобы получить гражданство Российской Федерации иностранный гражданин, достигший восемнадцати лет, имеющий полную дееспособность должен проживать на территории России с момента получения вида на жительство не менее пяти лет не выезжая из РФ более чем на три месяца.

Иностранный гражданин обязан: а) иметь законный источник средств к существованию; б) владеть русским языком (подтверждается дипломом или сертификатом); в) отказаься от гражданства своего государства (это не требуется если у  государства имеется международный договор с РФ, или по независящим от иностранца причинам отказ от иного гражданства не возможен, ) например гражданам Таджикистана или Туркмении не требуется отказываться от своего гражданства.

Если иностранный гражданин имеет высокие достижения в науке, культуре, либо признан беженцем или ему представлено политическое убежище на территории РФ, то подать заявление о приеме в гражданство РФ он может после одного года проживания с момента получения вида на жительство

Вместе с заявлением  необходимо предоставить:
1) Паспорт иностранного гражданина
2) Вид на жительство
3) Документ подтверждающий о наличии источника законного дохода
4) Диплом или сертификат подтверждающий владение русским языком

Все документы предоставляемые на иностранном языке должны быть переведены на русский язык и нотариально заверено. Заявление заполняется на русском языке либо от руки, либо печатным способом. Комплект документов  на получение гражданства России подается в орган ФМС по месту жительства иностранным гражданином лично

Государственная пошлина составлет 2000 рублей. Она не уплачивается в случае если заявитель имел гражданство СССР, проживающих или проживавших в составе государств, входивших в территорию бывшего СССР, но не получвших гражданство данного государства и являющихся из за этого лицами без гражданства

Срок рассмотрения заявления составляет 1 год с момента подачи завления о приеме в гражданство России.

ПРИЕМ В ГРАЖДАНСТВО РФ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ:

В соответствии со ст. 14 закона "О гражданстве Российской Федерации" упрощенный порядок приема заключается в том, что  иностранным гражданам не требуется проживать на территории России в течении  пяти лет с момента получения вида на жительство.

В таком порядке имеют право обратиться лица:

1) Имеют родителя - гражданина РФ, проживающего в России

2) Имевшие гражданство СССР, проживающих или проживавших в составе государств, входивших в территорию бывшего СССР, но не получвших гражданство данного государства и являющихся из за этого лицами без гражданства.

3) Являются гражданами стран, входивших в СССР и получили образование (средне -профессиональное или высшее - профессиональное) в России после 01.07.2002 г.

4) Состоят в браке с гражданином Росии не менее трех лет

5) Нетрудоспособные, но имеют дееспособных детей - граждан РФ

6) Имеют ребенка - гражданина РФ, но только если другой родитель- гражданин РФ умер, пропал без вести, ограничен или лишен дееспособности, либо ограничен или лише родительских прав.

7) Имеют ограниченно или недеспособных детей граждан РФ если родитель- гражданин РФ умер, пропал без вести, ограничен или лишен дееспособности, либо ограничен или лишен родительских прав.

8) Нетрудоспособные иностранные граждане прибывшие из стран, входивших в СССР и зарегистрированные по месту жительсва до 01.07.2002г.

9) Ветераны ВОВ имеющие гражданство бывшего СССР и проживают на территории России.

Для подачи документов в упрощенном порядке о приеме в граждантство РФ необходимо подтверждать все вышеуказанные обстоятельства : например свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей, факт признания нетрудоспособным, решение суда о признании недеспособным, лишении род. прав и т.д.

ПРИЕМ В ГРАЖДАНСТВО ДЕТЕЙ И НЕДЕЕСПОСОБНЫХ:

Если ребенок приобретает гражданство РФ вместе с родителями в общем порядке, то родители при подаче заявления в органы ФМС предоставляют:

а) паспорт ребенка или свидетельство о рождении; б) вид на жительство или РВП (ребенка либо родителя, где указаны сведения о детях ; в) выписка из домовой книги; г) копия лицевого счета по месту регистрации. д) Если ребенок достиг 14 лет, то необходимо его согласие (нотариально)

В упрощенном порядке подают на вступление в гражданство РФ:

1) Ребенок, один  родитель которого - гражданин РФ.  

2) Единственный родитель ребенка - гражданин России.

3) Недеспособные либо дети над которыми установлена опека - по заявлению опекуна.

Вместе с заявлением в первом случае предоставляется :  3 фото ребенка 3х4; свидетельство о рождении (паспорт) ребенка; Паспорт родителя; ; Согласие ребенка (с 14 лет); Вид на жительство, РВП (либо ребенка, либо родителя, где указаны сведения о детях); Выписка из домовой книги; копия лицевого счета по месту регистрации; регистрация по месту пребывания; Согласие другого родителя на получение ребенком Российского гражданства. (если ребенок проживает на территории РФ такого согласия не требуется, так же если другой родитель лишен родительских прав, либо пропал без вести - решение суда, если заявитель является одинокой матерью то подтверждение данного факта, или заявление в произвольной форме о том , что заявителю неизвестно место положения другого родителя)

Вместе с заявлением во втором случае предоставляется аналогичные документы как и в первом, кроме согласия другого родителя (или соответствующих документов указанных выше)

Вместе с заявлением в третьем случае предоставляются:  3 фото ребенка 3х4; свидетельство о рождении (паспорт) ребенка; Паспорт родителя; ; Согласие ребенка (с 14 лет); Вид на жительство, РВП (либо ребенка, либо родителя, где указаны сведения о детях); Выписка из домовой книги; копия лицевого счета по месту регистрации; регистрация по месту пребывания; свидетельство об опеке; решение суда о признании лица недееспособным.

Госпошлина уплачивется в размере 2000 рублей, Не уплачивается в случае принятия в гражданство РФ детей-сирот, или детей без попечения родителей.

перейти на страницу вверх - МИГРАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ


Распечатать страницу