Задать вопрос ЮРИСТУ
тел.: +7 (831) 439-73-66
283-11-86
416-14-06
адрес: 603001, г. Н.Новгород,
Нижневолжская набережная,
дом 7/2, офис 23
(Скоба)
skype: urius-nn

МИГРАЦИОННЫЕ УСЛУГИ

Юридическая консультация по вопросам трудовой миграции,
миграционным услугам, привлечению на работу иностранной рабочей силы

БЕСПЛАТНО

Оформление и подача заявки от имени работодателя
на получение квот на иностранную рабочую силу

50 000 р.

Получение разрешения на работу иностранному гражданину
с визовым въездом в порядке квоты, имеющейся у принимающей организации

15 000 р.

Получение разрешения на работу
иностранному гражданину вне квоты (на должность из перечня ниже)

от 20 000 р.

Получение разрешения на работу иностранному гражданину
как высококвалифицированному специалисту сроком на 3 года
от 35 000 р.
Получение разрешения на привлечение
иностранной рабочей силы для работодателя

15 000 р.

Получение приглашения на въезд иностранного гражданина
на основании полученного разрешения на работу
8 000 р.
Продление рабочей визы на срок действия разрешения на работу

8 000 р.

Получение приглашения на въезд иностранного гражданина
как высококвалифицированного специалиста
15 000 р.
Постановка на учет организации работодателя
в районном территориальном подразделении ФМС

8 000 р.

Регистрация иностранного гражданина
по месту пребывания на адрес принимающей организации

от 1 000 р.

Регистрация иностранного гражданина с безвизовым порядком въезда
по месту пребывания на адрес принимающей организации

3 000 р.

Регистрация иностранного гражданина с визовым порядком въезда
по месту пребывания на адрес принимающей организации
5 000 р.
Регистрация иностранного гражданина с безвизовым порядком въезда
по месту пребывания на адрес физического лица (квартиру) на 90 дней
4 000 р.
Регистрация иностранного гражданина с визовым порядком въезда
по месту пребывания на адрес физического лица (квартиру) на 90 дней
8 000 р.

В последнее время среди различного рода организаций стала довольна распространенной практика привлечения к труду иностранной рабочей силы, поскольку зачастую не представляется возможным найти специалиста, отвечающего необходимым профессиональным требованиям. В ходе привлечения на работу иностранных граждан от работодателя требуется неукоснительное соблюдение норм миграционного законодательства, поскольку нарушения соответствующих правил могут повлечь за собой серьезные меры юридической ответственности, вплоть до назначения крупных административных штрафов и административного приостановления деятельности. В связи с этим всё большее число работодателей стремится обеспечить исключительно легальное оформление иностранной рабочей силы через органы Федеральной миграционной службы - ФМС

РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН С БЕЗВИЗОВЫМ ПОРЯДКОМ ВЪЕЗДА

С 1 января 2015 года процедура получения разрешения на работу для иностранных граждан, въехавших в Россию в порядке, не требующим получения визы, заменена получением патента на работу

Для получения квоты на привлечение иностранной рабочей силы работодатель обязан представить заявки о потребности в иностранных работниках на предстоящий год, которые в дальнейшем направляются в Правительство РФ на утверждение. По количеству заявок федеральное Правительство формирует и утверждает количество квот на замещение вакантных должностей иностранной рабочей силой. Заявочная кампания по формированию квот на выдачу разрешений на работу иностранным гражданам на следующий календарный год проводится ежегодно в срок до 1 мая, причем данный срок может быть в индивидуальном порядке перенесен приказом Министерства труда и социальной защиты РФ

Порядок формирования квот определён Постановлением Правительства РФ от 22.12.2006г. № 783 "О порядке определения исполнительными органами государственной власти потребности в привлечении иностранных работников и формирования квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в РФ". Форма заявки утверждена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.09.2007г. № 603 "Об утверждении формы заявки работодателей, заказчиков работ (услуг), в том числе иностранных граждан, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, о потребности в рабочей силе для замещения вакантных и создаваемых рабочих мест иностранными работниками и порядка ее заполнения"

В 2014 году определен следующий порядок подачи заявок на квоты для иностранных работников:
1) организация регистрируется на сайте "АИК миграционные квоты", заполняется заявка в электронном виде;
2) после подачи заявки на квоты в электронном виде распечатанные заявки сдаются в Центр занятости населения (ЦЗН), в котором ставится соответствующая отметка о принятии заявки;
3) комплект документов с данной отметкой подается в Министерство труда и социальной защиты Нижегородской области; только при подтверждении электронной заявки на квоты для получения иностранными гражданами разрешения на работу в Нижнем Новгороде бумажным вариантом она подлежит рассмотрению комиссией - в противном случае заявки автоматически будут отклонены

Однако существуют исключения, когда для привлечения иностранных работников на работу квоты не требуются вовсе. На 2016 год приказом Минтрудсоцразвития РФ был утвержден следующий перечень неквотируемых специалистов:

1. Артист балета
2. Артист балета (солист)
3. Артист-вокалист (оперный и камерный)
4. Артист-вокалист (солист)
5. Артист драмы
6. Артист оркестра
7. Артист симфонического (камерного) оркестра
8. Артист цирка
9. Ассистент режиссера-постановщика
10. Ассистент художника-постановщика
11. Балетмейстер
12. Ведущий программы
13. Генеральный директор акционерного общества
14. Генеральный директор генеральной дирекции
15. Генеральный директор межотраслевого научно-технического комплекса
16. Генеральный директор объединения
17. Генеральный директор предприятия
18. Генеральный директор производственного объединения
19. Главный инженер (в промышленности)
20. Главный инженер проекта
21. Директор акционерного общества
22. Директор департамента
23. Директор (начальник, уполномоченный) дирекции
24. Директор завода
25. Директор объединения
26. Директор по экономике
27. Директор (начальник, управляющий) предприятия
28. Директор представительства
29. Директор фабрики
30. Директор (заведующий) филиала
31. Директор фирмы
32. Дирижер
33. Заместитель председателя правления
34. Звукооператор
35. Звукорежиссер
36. Инженер по автоматизации и механизации производственных процессов
37. Инженер по автоматизированным системам управления производством
38. Инженер по автоматизированным системам управления технологическими процессами
39. Инженер по внедрению новой техники и технологии
40. Инженер по защите информации
41. Инженер по качеству
42. Инженер по наладке и испытаниям
43. Инженер по организации управления производством
44. Инженер по подготовке производства
45. Инженер по сварке
46. Инженер-проектировщик
47. Инженер-технолог
48. Инженер-электрик
49. Инспектор манежа (ведущий представление)
50. Корреспондент
51. Корреспондент издательства, редакции газет и журналов
52. Постановщик трюков
53. Председатель правления
54. Президент ассоциации (концерна, корпорации) (общественно-экономической организации)
55. Режиссер
56. Режиссер-постановщик
57. Репетитор по балету
58. Техник по бурению
59. Техник по наладке и испытаниям
60. Шеф-повар
61. Хореограф
62. Художник-постановщик
63. Программист
64. Инженер интерьера
65. Инженер по авиационному и радиоэлектронному оборудованию
66. Авиатехник по самолетам и двигателям
67. Инженер по самолетам и двигателям
68. Авиатехник по авиационному и радиоэлектронному оборудованию
69. Инженер по эксплуатации воздушных судов (систем воздушных судов)
70. Инженер-конструктор
71. Гид-переводчик
72. Директор (заведующий) гостиницы (кемпинга, пансионата)
73. Директор базы (туристической)
74. Инструктор - методист по туризму
75. Менеджер (в общественном питании и гостиничном обслуживании)
76. Метрдотель (администратор торгового зала)
77. Организатор путешествий (экскурсий)
78. Переводчик
79. Переводчик технической литературы
80. Руководитель кружка (клуба по интересам, коллектива, любительского объединения, секции, студии, туристской группы)
81. Экскурсовод

РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН С ВИЗОВЫМ ПОРЯДКОМ ВЪЕЗДА

У работодателей, которые впервые привлекают на вакантные должности иностранную рабочую силу либо которые не слишком хорошо знакомы с порядком привлечения визовых иностранных граждан на работу, данный процесс может занимать до 5 месяцев. Наша юридическая коллегия в силах максимально ускорить процесс получения разрешения на работу для Вашей организации, сократив данный срок до 2 месяцев

По общему правилу, для привлечения на работу иностранных граждан с визовым порядком въезда необходимо совершить следующий порядок действий:

I. ОБРАЩЕНИЕ В ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ (ЦЗН)

Сначала работодатель должен обратиться в органы ЦЗН (центр занятости населения) для попытки привлечь на вакантные должности российских граждан. И только после выдачи ЦЗН заключения о том, что граждан РФ на открытые вакансии не найдено, работодателю можно обращаться с пакетом документов в ФМС для получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы (РПИРС)

II. РАЗРЕШЕНИЕ НА ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНОСТРАННОЙ РАБОЧЕЙ СИЛЫ (РПИРС)

Перечень документов для получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы:

1. Заявление о выдаче работодателю или заказчику работ (услуг) разрешения на привлечение и использование труда иностранных работников

2. Нотариально заверенные копии документов для российских юридических лиц:
- свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц;
- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе по месту регистрации
Нотариально заверенные копии документов для иностранных юридических лиц:
- свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц;
- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе по месту регистрации;
- свидетельство об открытии филиала и свидетельство о его аккредитации;
- разрешение на открытие представительства и свидетельство о его аккредитации
Копии документов для индивидуального предпринимателя:
- свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей;
- документ, удостоверяющий личность и место регистрации индивидуального предпринимателя;
- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе по месту регистрации

3. Проект трудового договора или другие документы, подтверждающие предварительную договоренность с иностранными гражданами или зарубежными партнерами о намерении и условиях привлечения иностранных работников на работу. При этом условия оплаты и охраны труда иностранных граждан, их социального обеспечения и страхования определяются законодательством РФ с учетом особенностей, предусмотренных соответствующими международными договорами

4. Квитанция об оплате государственной пошлины за выдачу работодателю разрешения на привлечение и использование труда иностранных работников: на текущий момент она составляет 10 000 рублей за 1 иностранного гражданина

Срок изготовления РПИРС составляет 30 календарных дней - наша юридическая коллегия может ускорить получение разрешения на привлечение иностранной рабочей силы до 7 дней

III. ПОЛУЧЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА РАБОТУ ИНОСТРАННОМУ ГРАЖДАНИНУ

Только после получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы на иностранных граждан с визовым порядком въезда можно получить разрешение на работу. Оно выдается только на конкретных иностранных граждан, на которых организация оформила РПИРС (разрешение на привлечение иностранной рабочей силы)

Перечень документов:
- заявление установленного образца;
- нотариально заверенный перевод паспорта гражданина иностранного государства;
- нотариально заверенный перевод диплома об образовании по соответствующему профилю;
- медицинские справки об отсутствии заболеваний (ВИЧ, наркомания, туберкулез);
- сертификат о знании русского языка, истории и права России; наша юридическая коллегия оказывает услуги по организации прохождения тестирования иностранных граждан для получения сертификата - мы гарантируем успешное прохождение тестирования иностранным гражданином в партнерском учебном заведении;
- квитанция об оплате госпошлины, на текущий момент она составляет 3 500 рублей за 1 иностранного гражданина;
- фото размером 3х4 на белом фоне без уголка

Разрешение на работу выдается в виде пластиковой карты с указанием Ф.И.О. иностранного работника, а также организации, в которую он трудоустроен. Срок оформления разрешения на работу составляет 30 календарных дней

IV. ПОЛУЧЕНИЕ РАБОЧЕЙ ВИЗЫ И РЕГИСТРАЦИИ

Получением на руки разрешения на работу процедура оформления иностранного гражданина не заканчивается. Для граждан с визовым порядком въезда необходимо также получить рабочую визу и после приезда в РФ произвести постановку на учет по месту пребывания. Для этого необходимо совершить следующий порядок действий:

1. При получении разрешения на работу организации - принимающей стороне необходимо подать документы в Управление ФМС для оформления приглашения, по которому иностранный работник сможет въехать на территорию Россию. В комплект документов входит:
- информационное письмо со сведениями об организации (если юридическое лицо впервые приглашает иностранного работника на работу);
- ходатайство установленного образца в 2 экземплярах;
- гарантийное письмо на официальном бланке организации;
- ксерокопия всех заполненных страниц паспорта приглашаемого работника;
- ксерокопия полученного разрешения на работу;
- ксерокопия разрешения на привлечение иностранной рабочей силы;
- квитанция об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей

Приглашение на въезд оформляется в течение 20 рабочих дней - это время предоставляется для проверки возможности въезда иностранного гражданина на территорию РФ органами государственного контроля (ФСБ, Прокуратура, ФМС)

В соответствии со статьями 26 и 27 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", иностранному гражданину может быть отказано во въезде. Если же органы государственной власти одобряют выдачу приглашения, то после получения оно отсылается иностранному гражданину в страну его пребывания (откуда он собирается прибыть в РФ) и на основании приглашения ему оформляется однократная рабочая виза, по которой он прибывает на территорию РФ

2. По прибытии иностранного работника в Россию по однократной рабочей визе ему необходимо встать на учет по месту пребывания. Данная процедура производится в территориальном (районном) подразделении ФМС в соответствии с тем адресом, по которому намерен проживать иностранный гражданин. Для этого принимающая организация подает заявление и прикладывает копии всех страниц паспорта иностранного работника. Если же организация впервые регистрирует иностранного работника по месту пребывания, то ей необходимо также встать на учет в территориальном (районном) подразделении ФМС, приложив к заявлению следующие документы:
- свидетельство о присвоении ОГРН,
- свидетельство с ИНН,
- приказ о назначении директора,
- паспортные данные руководителя,

- приказ о назначении ответственного лица за соблюдение миграционного законодательства,
- доверенность на лицо, предоставляющее сведения в ФМС

При проверке бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина инспектор проверяет правильность заполнения данных и выдает принимающей сторону отрывную часть бланка с отметкой о постановке на учет (регистрации)

3. После регистрации иностранного работника по месту пребывания ему необходимо продлить однократную рабочую визу, так как она действует всего 90 дней с момента выдачи. Чтобы продлить визу на срок действия разрешения на работу, принимающей стороне необходимо подать следующий комплект документов:
- а
нкета на иностранного гражданина,
- х
одатайство о продлении визы на бланке организации,
- о
ригинал паспорта и копии заполненных страниц паспорта иностранного работника,
- квитанция об оплате государственной пошлины в размере 1600 рублей,
- т
рудовой договор, заключенный с иностранным работником

Процедура продления визы занимает 20 рабочих дней, в результате иностранному гражданину будет вклеена в паспорт новая многократная виза, действующая на срок разрешения на работу. По ней иностранный работник сможет беспрепятственно и неоднократно выезжать за пределы РФ и въезжать обратно. При этом следует обратить внимание на то, что при каждом новом въезде в Россию иностранному работнику необходимо будет заново вставать на учет по месту пребывания, т.е. получать регистрацию

В течение 3 дней с момента приема на работу данного сотрудника работодатель обязан уведомить надзорные органы (ИФНС, ЦЗН, трудовая инспекция) о заключении трудового договора с иностранным гражданином. Лишь после прохождения всех вышеперечисленных процедур иностранный гражданин получает право трудиться в организации работодателя и законно пребывать на территории Российской Федерации

Юридические услуги и консультации для организаций по другим направлениям:

Распечатать страницу