Задать вопрос ЮРИСТУ
Юридическая коллегия Юриус vkontakte Юриус в facebook Юридическая коллегия Юриус в instagram Юридическая коллегия Юриус в instagram Юридическая коллегия Юриус в youtube
8 (831) 434-24-55
283-11-86
416-14-06
г. Нижний Новгород – 2 офиса
Нижневолжская наб., 7/2, 23
ул. Ватутина, д. 11, оф. 113
skype: urius-nn

Вид на жительство

Юридическая консультация по вопросу
предоставления вида на жительство
от 1 000 р.
Комплексное юридическое сопровождение
получения вида на жительство иностранному гражданину
30 000 р.

До получения вида на жительство иностранный гражданин в обязательном порядке должен прожить на территории РФ не менее 1 года по разрешению на временное проживание. При этом действует исключение для граждан Республики Беларусь, а также Туркменистана и лиц без гражданства, переселяющихся из Туркменистана в Российскую Федерацию: в соответствии с соглашением между РФ и Туркменистаном о регулировании переселения и защите прав переселенцев, имеющим в собственности на территории России жилое помещение, а также высококвалифицированным специалистам и членам их семей не требуется выдерживания указанного срока и получения РВП

Заявление о получении вида на жительство подается в отдел по миграции МВД по месту проживания иностранного гражданина. Заявление может быть заполнено от руки или же печатным способом. Заявление подается иностранным гражданино лично в 2 экземплярах

К заявлению о выдаче вида на жительство прилагаются:
1) 4 фотографии размером 35 х 45 мм
2) Паспорт иностранного гражданина (остаток срока действия должен составлять не менее 6 месяцев)
3) Нотариально заверенный перевод иностранного паспорта
4) Разрешение на временное проживание (за исключением упомянутых выше иностранных граждан)
5) Документы, подтверждающие наличие у иностранного гражданина средств, обеспечивающих прожиточный минимум заявителю и членам его семьи, либо документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справку о доходах физического лица, справку с места работы, пенсионное удостоверение, подтверждение о получении алиментов, справку о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, патент с документом, подтверждающим уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством РФ о налогах и сборах, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность)
6) Медицинский сертификат об отсутствии у заявителя ВИЧ-инфекции
7) Медицинские справки об отсутствии инфекционных заболеваний и наркомании
8) Квитанция об оплате госпошлины в размере 3 500 р.
9) Документ, подтверждающий наличие у иностранного гражданина индивидуального жилья либо жилого помещения по месту проживания
10) Сертификат о владении русским языком, знании истории и законодательства России (не требуется для лиц, имеющих аттестат об общем образовании, выданный до 01.09.1991г., не достигших 18 лет, достигших 65 лет мужчин и 60 лет женщин, высококвалифицированных специалистов, граждан Белоруссии, участников программ переселения соотечественников и носителей русского языка)

Все документы, предоставляемые на иностранном языке, должны быть переведены на русский язык и нотариально заверены. Вид на жительство будет выдан на срок действия паспорта иностранного гражданина, но не более чем на 5 лет. Сам же срок оформления вида на жительство составляет:
- общий срок – не более 6 месяцев,
- для граждан республики Беларусь – 3 месяца,
- для высококвалифицированных специалистов – 3 месяца,
- участникам государственной программы и членам их семей – 2 месяца,
- признанным носителями русского языка – 2 месяца

Заявление на продление срока действия вида на жительство подается в миграционный орган по актуальному месту жительства не позднее 2 месяцев до истечения срока действия текущего вида на жительство. Количество продлений не ограничено. При этом постоянно проживающий на территории РФ иностранный гражданин обязан ежегодно направлять уведомление о подтверждении своего проживания на территории РФ в миграционный орган по месту получения вида на жительство. Как правило, вид на жительство является своеобразной ступенью для вступления в гражданство России

перейти на страницу вверх - МИГРАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ


Распечатать страницу Распечатать страницу