Задать вопрос ЮРИСТУ
Юридическая коллегия Юриус vkontakte Юриус в facebook Юридическая коллегия Юриус в instagram Юридическая коллегия Юриус в instagram Юридическая коллегия Юриус в youtube
8 (831) 434-24-55
283-11-86
416-14-06
г. Нижний Новгород – 2 офиса
Нижневолжская наб., 7/2, 23
ул. Ватутина, д. 11, оф. 113
skype: urius-nn

Гражданство РФ

Юридическая консультация по вопросу
получения и оформления российского гражданства
от 1 000 р.
Составление заявления для иностранного гражданина
о принятии в гражданство РФ
5 000 р.
Комплексное юридическое сопровождение
принятия иностранного гражданина в гражданство РФ
от 45 000 р.

Для того чтобы получить гражданство РФ, иностранный гражданин, достигший возраста 18 лет и имеющий полную дееспособность, должен проживать на территории России с момента получения вида на жительство не менее 5 лет и не выезжая из России более чем на 3 месяца

Для приема в гражданство РФ иностранный гражданин обязан:
а) иметь законный источник средств к существованию;
б) владеть русским языком (подтверждается дипломом или сертификатом);
в) отказаться от гражданства своего государства (за исключением случаев, когда у государства имеется международный договор с РФ либо когда отказ от иного гражданства невозможен по не зависящим от иностранца причинам)

Если иностранный гражданин имеет высокие достижения в науке, культуре, признан беженцем либо ему представлено политическое убежище на территории РФ, то он может подать заявление о приеме в гражданство РФ после 1 года проживания с момента получения вида на жительство

Вместе с заявлением необходимо предоставить:
1) Паспорт иностранного гражданина
2) Вид на жительство
3) Документ, подтверждающий наличие источника законного дохода
4) Диплом или сертификат, подтверждающий владение русским языком

Все документы, предоставляемые на иностранном языке, должны быть переведены на русский язык и нотариально заверены. Заявление о получении гражданства РФ подается в отдел по миграции МВД по месту проживания иностранного гражданина. Заявление может быть заполнено от руки или же печатным способом. Заявление подается иностранным гражданино лично в 2 экземплярах

Государственная пошлина составлет 2 000 рублей. При этом от оплаты госпошлины освобождаются заявители, которые:
- в прошлом имели гражданство СССР,
- являются лицами без гражданства и проживали либо проживают на территории государства, входившего в территорию бывшего СССР, но не получили гражданство данного государства

Срок рассмотрения заявления составляет 1 год с момента подачи завления о приеме в гражданство России

В соответствии со ст. 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации", упрощенный порядок приема заключается в том, что иностранным гражданам не требуется проживать на территории России в течение 5 лет с момента получения вида на жительство, что характерно для общего порядка приема в гражданство. В таком порядке имеют право обратиться лица:
1) Имеющие родителя – гражданина РФ, проживающего в России
2) Имевшие гражданство СССР, проживающих или проживавших в составе государств, входивших в территорию бывшего СССР, но не получвших гражданство данного государства и являющихся из за этого лицами без гражданства
3) Являющиеся гражданами стран, входивших в состав бывшего СССР, и получившие образование (среднее профессиональное или высшее профессиональное) в России после 01.07.2002г.
4) Состоящие в браке с гражданином Росии не менее 3 лет
5) Нетрудоспособные, но имеющие дееспособных детей – граждан РФ
6) Имеющие ребенка – гражданина РФ, но только если другой родитель – гражданин РФ умер, пропал без вести, ограничен или лишен дееспособности, ограничен или лишен родительских прав.
7) Имеющие ограниченно или недеспособных детей граждан РФ если родитель – гражданин РФ умер, пропал без вести, ограничен или лишен дееспособности, либо ограничен или лишен родительских прав.
8) Нетрудоспособные иностранные граждане, прибывшие из стран, входивших в состав бывшего СССР, и зарегистрированные по месту жительства до 01.07.2002г.
9) Имеющие гражданство бывшего СССР ветераны ВОВ и проживающие ныне на территории России.

Для подачи документов в упрощенном порядке о приеме в граждантство РФ необходимо подтверждать все вышеуказанные обстоятельства: например, свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей, факт признания нетрудоспособным, решение суда о признании недеспособным, лишении родительских прав и т.д.

Если ребенок приобретает гражданство РФ вместе с родителями в общем порядке, то родители при подаче заявления в миграционный орган предоставляют:
а) паспорт ребенка или свидетельство о рождении;
б) вид на жительство или РВП (ребенка либо родителя, где указаны сведения о детях);
в) выписка из домовой книги;
г) копия лицевого счета по месту регистрации;
д) если ребенок достиг 14 лет, то необходимо также его согласие, удостоверенное нотариусом

В упрощенном порядке подают на вступление в гражданство РФ:
1) Ребенок, один из родителей которого является гражданином РФ
2) Единственный родитель ребенка – гражданин РФ
3) Опекун – в отношении недееспособных граждан либо детей, над которыми установлена опека

При подаче заявления о получении гражданства РФ уплачивается госпошлина в размере 2 000 рублей. При этом от оплаты госпошлины освобождаются принимаемые в гражданство РФ дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей

перейти на страницу вверх - МИГРАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ


Распечатать страницу Распечатать страницу