Задать вопрос ЮРИСТУ
Юридическая коллегия Юриус vkontakte Юриус в facebook Юридическая коллегия Юриус в instagram Юридическая коллегия Юриус в instagram Юридическая коллегия Юриус в youtube
8 (831) 434-24-55
283-11-86
416-14-06
г. Нижний Новгород – 2 офиса
Нижневолжская наб., 7/2, 23
ул. Ватутина, д. 11, оф. 113
skype: urius-nn

Разрешение на временное проживание

Юридическая консультация по вопросу
предоставления разрешения на временное проживание
1 000 р.
Составление заявления для иностранного гражданина
о выдаче разрешения на временное проживание
3 000 р.
Комплексное юридическое сопровождение
получения РВП – разрешения на временное проживание
40 000 р.

Само заявление о выдаче разрешения на временное проживание подается заявителем лично в миграционный отдел МВД по предполагаемому месту будущего проживания. Если иностранный гражданин хочет оформить РВП также и для членов своей семьи, об этом нужно указать в самом заявлении. Если у заявителя и членов его семьи разные фамилии, то вместе с заявлением предоставляется документ, подтверждающий соответствующее родство

Для подачи заявления на получение РВП необходимо представить следующие документы:
1) Заявление на временное проживание установленной формы
в 2 экземплярах
2) Паспорт иностранного гражданина (остаток срока действия должен составлять не менее 6 месяцев)
3) Нотариально заверенный перевод иностранного паспорта
4) Медицинские документы, подтверждающие отсутствие у заявителя болезней, перечень которых утвержден Постановлением Правительства РФ
5) Миграционная карта с копией всех страниц
6) Квитанция об оплате госпошлины в размере 1 600 р.
7) Сертификат о владении иностранным гражданином русским языком (не обязательно к представлению для иностранных граждан государств, входивших в состав СССР,  при наличии аттестата об окончании средней школы не менее 8 классов, выданного до 1 сентября 1991 года)
8) 3 фотографии размером 35 х 45 мм

При подаче заявления на РВП вне квоты подаются также документы, подтверждающие соответствующие основания: свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, решение суда о признании недееспособным, нетрудоспособным и т.д.

РВП выдается иностранному гражданину в пределах квоты, что ежегодно утверждается Правительством РФ по предложениям региональных органов исполнительной власти. Без учета квоты разрешение на временное проживание выдается иностранному гражданину:
- родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории РФ;
- признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособного ребенка, состоящего в гражданстве РФ;
- имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве РФ;
- состоящему в браке с гражданином РФ;
- осуществившему инвестиции в РФ в размере, установленном Правительством РФ;
- поступившему на военную службу, на срок его военной службы;
- являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в РФ;
- имеющему ребенка, состоящего в гражданстве РФ;
- имеющему ребенка, достигшего возраста 18 лет, состоящего в гражданстве РФ и решением суда, вступившим в законную силу, признанного недееспособными либо ограниченными в дееспособности;
- не достигшему возраста 18 лет, получающему РВП совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем);
- не достигшему возраста 18 лет, получающему РВП по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) – гражданина РФ;
- достигшему возраста 18 лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем);
- достигшему возраста 18 лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему РВП по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) – гражданина Российской Федерации

Все документы иностранного гражданина должны быть переведены на русский язык и заверены нотариусом. Срок же рассмотрения заявления на временное проживание для граждан с визовым порядком въезда составляет 6 месяцев, для граждан с порядком, не требующим получения визы, 2 месяца. Для получения РВП иностранный гражданин должен также пройти процедуру снятия отпечатков пальцев. После получения РВП иностранный гражданин должен встать в миграционную базу по месту своего пребывания, впоследствии ежегодно подтверждая свое проживание в России. Данное уведомление должно подаваться в течение 2 месяцев после истечения года со дня получения РВП либо подачи предыдущего уведомления

При смене места проживания иностранный гражданин должен также встать в миграционную базу по месту своего пребывания, при этом смена места возможна только в пределах того субъекта РФ, в котором выдано РВП. Если у иностранного гражданина имеется собственное место жительства, в отношении которого у него же есть право пользования, то необходимо подтверждать данное обстоятельство соответствующим документом: например, договором коммерческого найма, аренды жилого помещения

В течение года после получения РВП иностранный гражданин обязан зарегистрироваться в налоговом органе и получить ИНН. Важно при этом помнить, что РВП предоставляется сроком на 3 года и продлению не подлежит. Обычно после истечения срока действия РВП иностранный гражданин подает документы на получение вида на жительство и затем на вступление в гражданство РФ, поскольку разрешение на временное проживание является своеобразной ступенькой для присвоения иностранцу нового правового статуса

перейти на страницу вверх - МИГРАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ


Распечатать страницу Распечатать страницу